Туры Тайвань

Официально Тайвань — одна из провинций Китая, но небольшой гордый остров отстаивает статус независимого государства. И получает поддержку: Китайскую Республику с отдельным правительством и столицей в Тайбэе уже признали 22 страны.

Северное и южное побережья Тайваня омываются Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями, восточное — Тихим океаном. Второе название острова, Формоза, по-португальски означает «прекрасный»: в 16 веке европейские мореплаватели были так поражены красотой здешних мест, что попросту не смогли окрестить их иначе.

Тайвань и сегодня манит путешественников своей великолепной природой: почти 20 % его территории — национальные парки и заповедники с эндемичными видами животных и растений. На острове много архитектурных достопримечательностей — памятников китайской, японской и европейской культуры. Гурманы едут сюда, чтобы попробовать чай: он тут один из лучших во всем мире. Бизнесмены съезжаются на крупнейшие в Азии выставки и форумы. На Тайване всегда есть, на что посмотреть и чему удивиться.

Деньги

У самостийного Тайваня — собственная денежная единица, Новый тайваньский доллар (TWD). Актуальный курс: 1 TWD = 2,13 RUB (1 USD = 30,78 TWD, 1 EUR = 34,98 TWD).

Валюту можно обменять в большинстве банков и крупных гостиницах. Офисы и банкоматы самых известных банков Тайваня — SinoPac, MegaBank, Chang Hwa — расположены на центральных улицах Тайбэя, Гаосюна и других крупных городов. Банки открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00, в субботу — только до обеда.

Кредитные карты (American Express, Carte Blanche, Master Card, Diners Club, Visa) принимают в ресторанах, больших магазинах и других заведениях. В небольших магазинчиках и лавках, особенно за пределами крупных городов, можно расплачиваться только наличными.

Как избежать проблем

Если путешественник по Тайваню уже успел побывать в стране, где встречается желтая лихорадка, прививка от нее обязательна, и ее надо сделать еще до отъезда на Тайвань. Водопроводную воду перед употреблением необходимо кипятить, также нужно тщательностью мыть фрукты и овощи и, по возможности, не питаться в многочисленных уличных ларьках.

Пляжи Тайваня

Со всех сторон омываемый морскими и океанскими водами Тайвань — отличное место для пляжного отдыха. Лучшие пляжи сосредоточены в местечке Цзилун, что в 25 км от Тайбэя. Самый популярный и оборудованный курорт — Цзиньшань с развитой инфраструктурой и полным набором стандартных услуг. Прямо за чертой пляжа просторная зона отдыха: местные часто устраивают там кемпинги и барбекю.

Южный городок Кэнтин славится великолепной природой, берег здесь покрыт ровным белоснежным песком. А еще тут масса интересных развлечений: от катания на водных лыжах до плавания под парусом. Поклонникам уединенного отдыха непременно понравится Фулонг-Бич — курорт на Восточно-Китайском море, в 1,5 часах езды от Тайбэя, где никогда не бывает многолюдно. Самые частые гости здесь — любители каякинга и виндсерфинга.

Крупнейший пляж в центральной части Тайваня находится в Тонсиао — заповедной зоне с мангровыми лесами и искусственными озерами. На западе, в городке Линьшаньби, есть галечный пляж с вулканическими скалами и извилистыми пешеходными тропами. Байшавань на северном побережье — это 1000 м мелкого белого песка, омываемого чистейшими морскими водами.

Инфраструктура в Байшаване пока не развита: еду, напитки и зонтик стоит захватить с собой.

Лучшее место для семейного отдыха — юго-западный город Гаосюн. У подножия горы Шоушань раскинулся пляж «Сицзу», а на узком островке неподалеку от порта — «Цицзинь» с черным песком.

Тайвань придется по душе не только адептам спокойного отдыха. Местное побережье давно облюбовали дайверы со всего мира, и это неудивительно: видимость в прибрежных водах — около 20 м. На остров съезжаются и серферы: покорять волну здесь можно круглый год. Отлично развиты рафтинг, катание на байдарках, виндсерфинг и другие виды пляжного спорта.

Кухня и рестораны Тайваня

Тайваньские блюда нежирные, в меру приправленные, готовятся в основном из морепродуктов и овощей. Заслуживают внимания рыбный суп «сяньюй», жареный угорь «нинпо», салат из медузы. Самые популярные гарниры — побеги бамбука, батат, картофель и капуста. Фирменное мясное блюдо — тайваньский бифштекс, подаваемый прямо с огня с морковью, лапшой и зерном. Лучшие кушанья из птицы — суп «джиситанмянь» и жареный цыпленок «санпэйчжи», разложенный по трем отдельным горшочкам с разными соусами. Свинину готовят с пастой из морепродуктов, вермишелью и зеленью. Многие десерты у тайваньцев считаются культовыми: к примеру, «лунные» печенья пекутся на праздник Луны, а «черепашьи» пирожные — на дни рождения.

В последнее время на Тайване повсеместно открываются кафе и рестораны в западном стиле. Распространены закусочные с азиатской кухней: корейской, вьетнамской, японской. Особой популярностью пользуются заведения с барбекю, где можно самостоятельно жарить морепродукты, мясо и овощи. За аутентичными блюдами лучше ехать в Шэнькэн, гордящийся десятками видов тофу, за экзотикой — в Даньшуй с диковинными морепродуктами.

Меню на английском — большая редкость, но наглядные иллюстрации помогают справиться с выбором блюд.

Самый оригинальный ресторан на Тайване — Carton King Cafe в Тайчжуне. Абсолютно все — стены, столы, стулья и даже посуда — сделано из картона, но еда все-таки настоящая.

Дешевле всего питаться на ночных рынках: жареный кальмар на палочке обойдется в 10-30 TWD, целая тарелка хрустящих креветок — в 100 TWD. Еще один бюджетный вариант — фуд-корты в торговых центрах: комплекс из нескольких блюд стоит от 60 TWD. Средняя цена обеда в кафе — 100 TWD на человека. За ужин в ресторане предстоит отдать от 700 TWD на персону.