Пляжный отдых на Мальдивских островах

«Рай на земле», «благословенные острова», «полная безмятежность», «кусочек счастья» — такими эпитетами пестрят рекламные буклеты, описывая пляжный отдых на Мальдивских островах. И пусть это выглядит избитыми штампами, но как ещё можно рассказать о стране, которая дарит человеку несколько недель блаженства и предвосхищает его самые несбыточные желания и невероятные мечты.

За свой плоский рельеф Мальдивские острова даже попали в Книгу рекордов Гиннесса. Ни холмов, ни каких-либо других возвышенностей здесь нет, а высота, на которую острова выступают из воды, не превышает 3 м.

Находясь на отдыхе на Мальдивах, важно помнить, что это мусульманская страна, а значит даже на туристов распространяются некоторые запреты. На Мальдивские острова запрещён ввоз алкоголя, а на территории страны его можно приобрести только в специально отведенных местах, где не позволяется работать коренным жителям.

Даже на необитаемых островах не разрешается купание топлес и тем более в обнажённом виде.

Отправляясь на прогулку в общественные места, желательно выбирать закрытую одежду: брюки или длинную юбку с рубашкой. Открытые платья и даже короткие шорты могут быть неадекватно восприняты местным консервативным населением.

Курорты Мальдивских островов

Атолл Северный Мале, состоящий из 50 островов, — главный архипелаг Мальдив. Из-за близости к аэропорту здесь в первую очередь начали развиваться самые фешенебельные курорты, с белоснежными пляжами и прозрачно-бирюзовыми лагунами. Атолл Южный Мале, состоящий из 30 островов, полюбился туристам с маленькими детьми, а атолл Аду — самое южное место Мальдив — известен своими превосходными местами для купания и цветущими кустарниками. Кстати сказать, здесь можно получить на память свидетельство о пересечении экватора.

Адептам водных видов спорта доктор прописал атолл Ари. Шикарные условия для занятий виндсерфингом, парасейлингом и дайвингом, плавание с маской и ластами, катание на водных лыжах, каноэ и катамаранах, аренда лодок и скутеров — согласитесь, выбор развлечений впечатляет. Для ценителей дикой природы открытием станет отдых на атолле Даалу, вас определённо покорят буйная растительность, громадные пальмы и живописные лагуны. Желающим увидеть всю красоту подводного мира подойдёт атолл Лавиани, который насчитывает 63 крохотных острова, образованных коралловыми колониями. Только представьте себе многочисленные мягкие кораллы розово-оранжевых, зеленых и голубых оттенков, между которыми снуют экзотические рифовые рыбы — здесь не наскучит каждый день плавать, открывая для себя подводные красоты.

Когда ехать

Мальдивские острова расположены в зоне тропического климата, годовое колебание температурных показателей здесь не очень ощутимо. Средняя температура воздуха на островах колеблется в диапазоне +28…+30 °C. Благодаря освежающим морским бризам жара здесь переносится очень комфортно, что идеально подходит для отдыха с маленькими детьми.

Период с декабря по апрель считается самым благоприятным временем для пляжного отдыха, в эти месяцы очень солнечно, а вероятность тропических ливней равна нулю.

В апреле на островах начинается сезон муссонов, сопровождающийся дождями и порывистыми ветрами. В последние годы вследствие глобального потепления во время смены муссонов наблюдаются сильные тропические штормы и дожди с грозами.